Версия для слабовидящих
Управление ГОЧС
города Нижнего Новгорода
Справочная служба ЖКХ
005
Единая дежурно-диспетчерская служба
Информируем:
По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 1 по 3 августа 2021 г. местами по Нижегородской области и в г. Нижнем Новгороде ожидается жара 30-32°С.По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 29 июля по 2 августа 2021 г. местами по Нижегородской области сохранится высокая (4 класс) и чрезвычайная ( 5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.

Уважаемые граждане!!! МКУ «Управление ГОЧС г. Нижнего Новгорода» настоятельно рекомендует жителям города купаться только на оборудованных пляжах, где дежурство несут спасатели, и, в случае необходимости, окажут всю необходимую помощь.

МКУ «Управление ГОЧС г. Нижнего Новгорода» настоятельно рекомендует жителям города купаться только на оборудованных пляжах, где дежурство несут спасатели, и, в случае необходимости, окажут всю необходимую помощь.

В минувшие выходные сотрудники ведомства провели профилактический рейд, совместно с добровольцами поисково-спасательного центра «Рысь» и поисково-спасательного отряда «Волонтер». Специалисты патрулировали места несанкционированного купания, напоминая гражданам правила поведения на воде.

В ведомстве просят быть предельно внимательными во время купания, соблюдать правила поведения на водных объектах:

Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
Наиболее опасно для перегрева пребывание на солнце с 11 до 17 часов дня.
В жаркое время суток необходимо находиться в тени. Избегать прямых солнечных лучей, одевать головной убор.
Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга, увеличивается нагрузка на сердце.
Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.
Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.
Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды – от +25°С при ясной безветренной погоде.
При переохлаждении тела могут возникнуть судороги, при которых помогает укалывание любым острым предметом: булавкой, щепкой, острым камнем и др.
Необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров в день, лучше воды.
Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, т.к. последствие – это потеря сознания и гибель.
Не подплывать близко к идущим судам, т.к. вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
Нельзя использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
Не заплывать в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы, т.к. рискуете пострадать скоростного моторного плавсредства.
Не допускать грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др. Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.
Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность. Соблюдайте необходимые меры безопасности, плавая на надувных матрасах и надувных игрушках, т.к. ветром или течением их может отнести далеко от берега или захлестнуть водой.
Также в управлении ГОЧС обратили особое внимание на необходимость обеспечения взрослыми безопасности ребенка на пляже и в воде.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах.
Родителям необходимо рассказать ребенку все правила безопасности на воде и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и знать как нужно себя вести, и какие действия предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.
Не оставляйте около воды малышей, они могут оступиться и упасть в воду.
Нельзя оставлять ребенка без присмотра даже на мелководье, т.к. может упасть и захлебнуться.
Необходимо повторить ребенку правила поведения на воде.
Взрослым необходимо обследовать место купания детей. Дно должно быть чистое, иначе ребенок может пораниться или запутаться в водорослях. Нырять на каменистом берегу запрещается!
Взрослые должны помнить, что любые резиновые плавсредства легко двигаются даже маленьким ветерком.
Плавать на надувных матрасах можно только в присутствии взрослого человека.
В ведомстве напомнили, что, по данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, специальные места для купания, соответствующие санитарно-химическим и микробиологическим показателям оборудованы на восьми пляжах Нижнего Новгорода: на озерах Лунское и Пестичное в Сормовском районе, на озерах ПКиО II очереди по проспекту Молодежный и парка имени 777-летия в Автозаводском районе, на Первом и Третьем озерах Щелоковского хутора в Приокском и Советском районах, на озерах Сортировочное: пляж «Березовая роща» и Больничное в Канавинском районе.

 

Поделиться: