Версия для слабовидящих
Управление ГОЧС
города Нижнего Новгорода
Справочная служба ЖКХ
005
Единая дежурно-диспетчерская служба
Информируем:
По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в ближайшие 1-3 часа 20 августа 2018 г. с сохранением вечером по Нижегородской области и г.о. г. Нижний Новгород ожидаются местами грозы, усиление западного ветра порывами до 14 м/с.По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 18 по 22 августа 2018 года по Нижегородской области сохранится местами высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ АВАРИИ С ВЫБРОСОМ АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОГО ВЕЩЕСТВА ХЛОР

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ВИД ОПАСНОСТИ

Физические свойства:

ХЛОР- зеленовато-желтый газ с характерным резким удушливым запахом. Растворим в воде. Сильный окислитель, вызывает коррозию металла. Тяжелее воздуха, скапливается в подвалах и в низменной местности. При температуре –35оС хлор конденсируется в жидкость. Хранение осуществляется в ёмкостях 30, 50, 160, 2000 т,  перевозка хлора автомобильным транспортом осуществляется в толстостенных металлических контейнерах емкостью 0,9; 0,15т. Хлор перевозится и хранится в сжиженном состоянии.

Взрыво и пожаро-опасность:

Хлор не горит, но пожароопасен, так как поддерживает горение органических веществ. Контейнеры с хлором могут взрываться при нагревании. Взрывоопасен в смеси с водородом.

Токсические свойства:

Раздражает слизистые оболочки глаз и носоглотки, может вызвать отек легких. При незначительных концентрациях вызывает покраснения, коньюктивиты, легкую одышку, бронхит, охриплость, чувство сдавливания в груди. При малых и средних концентрациях дополнительно вызывает загрудинные боли, жжение и резь в глазах, слезотечение, мучительный сухой кашель, увеличивается отдышка, учащается пульс. Начинается отделение мокроты со слизью и отхаркивание пенистой желтой или красной жидкости. Иногда данное отравление заканчивается смертью. При высоких концентрациях может наступить мгновенная смерть от рефлекторной остановки дыхания. При этом пораженный синеет, мечется, делает попытку бежать, сразу падает и теряет сознание. При высоких концентрациях хлор способен поражать кожные покровы человека.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ АВАРИИ, ЗАЩИТА И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Необходимые действия:

Оповестить по имеющимся каналам связи, телевидения и радиовещания об аварии местные власти (население), эвакуировать людей из района заражения необходимо по возвышенным местам, избегая низин, оврагов, лощин, в направлении перпендикулярном ветру. При невозможности эвакуации укрыть людей в верхних этажах зданий, закрыть плотно все окна и двери в помещениях.

Средства индивидуальной защиты:

Достаточно надежную защиту от поражения хлором обеспечивают фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-7 (гражданский противогаз), но еще лучше, если они будут иметь и дополнительные патроны ДПГ-3. Для детей используются противогазы ПДФ-7, ПДФ-Ш (Д), ПДФ-2Ш(Д).

В крайнем случае можно использовать ватно-марлевую повязку, смоченную водой, лучше 2%-м раствором питьевой соды.

Меры первой помощи:

В кротчайший срок вывести (вынести) пораженного из зоны заражения на свежий воздух. Запретить самостоятельно двигаться, перевозить только лежа, так как яды удушающего действия вызывают токсичный отек легкого, а физическая нагрузка будет его провоцировать. Пораженного надо согреть, дать кислородные ингаляции с парами спирта. Кожу и слизистые оболочки глаз в течении не менее 15 минут промывать 2%-м раствором питьевой соды.

При остановке дыхания сделать искусственное дыхание, соблюдая при этом меры собственной безопасности в целях исключения попадания хлора в свои лёгкие.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться: