Версия для слабовидящих
Управление ГОЧС
города Нижнего Новгорода
Справочная служба ЖКХ
005
Единая дежурно-диспетчерская служба

Проблема взрыва бытового газа в многоквартирных домах волнует многих жителей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Проблема взрыва бытового газа в многоквартирных домах волнует многих жителей.

К тому же, даже если сам будешь аккуратен, то где гарантия, что тебя не подставит сосед?

А ведь новости о происходящих взрывах появляются в СМИ с пугающей регулярностью.

Да и сопровождаются они не только материальным ущербом для владельцев квартир, но и человеческими жертвами. Но, может быть, все-таки существуют возможности не допускать таких трагедий?

Немного о газе:

Используемый в домах газ может быть двух видов:

- сжиженный баллонный нефтяной газ;

- метан из городского магистрального газопровода.

Баллонный газ в два с лишним раза тяжелее воздуха, а потому распространяется вниз, он обладает резким запахом, а потому его утечку обнаружить несложно.

Газ из магистральных газопроводов легче воздуха, из-за чего стремится распространяться вверх, у него не очень сильный запах, но вполне достаточный для своевременного обнаружения.

Чтобы предупредить взрывы бытового газа в жилых домах, следует или не допустить, или же своевременно обнаружить утечку газа.

А бороться с такими неисправностями можно при помощи проведения периодических профилактических работ.

Правила безопасной эксплуатации:

- Регулярно проверяйте газовое оборудование. Это самое главное правило, которое позволит избежать неприятных последствий в будущем. Чтобы поддерживать оборудование в работоспособном состоянии, необходимы регулярные профилактические работы, для чего следует заключить договор с газовиками.

- Перед тем, как включать газовый прибор необходимо убедиться в наличии тяги в вентиляции, которой оборудованы все кухонные помещения. Тягу можно проверить с помощью бумажного листа или же горящей зажигалки. О наличии тяги будет свидетельствовать отклонение язычка пламени в сторону. А бумажный лист будет просто прижат к решетке. Отсутствие тяги может быть вызвано засорением вентиляционных каналов, сильным ветром, обледенением труб.

- Необходимо категорически запретить детям использовать газовую плиту без присмотра со стороны взрослых.

- НЕ стоит заниматься самостоятельным подключением и установкой газовых приборов. К взрыву бытового газа в квартире может привести даже небольшое нарушение технологии выполнения работ.

- Газовые баллоны следует применять только по назначению, например, не пользоваться ими при установке натяжного потолка. Для таких целей следует воспользоваться профессиональным инструментом.

- Не стоит вносить конструктивные изменения в газовые приборы, а также в вентиляционную или же дымовую системы.

- Не пытайтесь применять баллоны с газом для отопления жилых помещений. Заправку баллонов следует осуществлять на специальной газовой станции, причем все баллоны должны быть оснащены газовыми редукторами. Не стоит начинать использовать газовый баллон, только что внесённый с мороза в помещение. Чтобы предотвратить возможность взрыва бытового газа в квартире нужно ему обязательно дать возможность прогреться до комнатной температуры.

- Нельзя размещать газовые баллоны вблизи огня или же в сильно нагреваемых местах (на открытом солнце, вблизи печки, камина, газовой плиты). От перегрева баллон может  взорваться.

- При появлении запаха газа следует выключить электроприборы и перекрыть вентиль на газовой трубе. Квартиру следует начать проветривать, а всем проживающим ее лучше всего покинуть на это время. Не стоит пользоваться электроприборами (в том числе и мобильными телефонами), а также зажигать огонь.

- Необходимо оповестить соседей и сообщить спасателям.

Как видите, правила предотвращения взрыва бытового газа достаточно просты, а соблюдение их поможет сохранить ваше имущество и даже жизнь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться: