Версия для слабовидящих
Управление ГОЧС
города Нижнего Новгорода
Справочная служба ЖКХ
005
Единая дежурно-диспетчерская служба
Информируем:
По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 16 по 22 июля 2024 года сохранится высокая (4 класс), местами по Нижегородской области и г. Нижнему Новгороду чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 11 по 17 июля местами по Нижегородской области ожидается чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.

Аномальная жара. Ограничьте пребывание на улице.

Чтобы не получить теплового поражения и солнечных ударов, необходимо ограничить пребывание на улице. Об этом сообщили в МКУ «Управление ГОЧС города Нижнего Новгорода».

Как отметили в управлении, по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 3-4 июля местами по Нижегородской области и г. Нижнему Новгороду ожидается сильная жара +35…+36°С. 

«Действительно, такая температура несвойственна нашему региону, и вместо радости, скорее, несёт опасность и дополнительную нагрузку на различные городские системы. И в этой связи хотел бы ещё раз обратить внимание на безопасность детей. Сейчас летние каникулы, у ребят есть свободное время, которое они, конечно, хотят проводить на улице, пляже, речке. Сколько с начала лета уже пришло новостей о гибели детей в водоёмах… Каждый случай – ужасная трагедия для всего города. Поэтому прошу родителей ещё раз рассказать детям о том, что купание без присмотра взрослых может привести к непоправимым последствиям. А старших товарищей, наставников, соседей и простых прохожих – не оставлять без внимания ситуации, когда вы видите, что дети явно пришли купаться одни и тем более в несанкционированных для этого местах, – сообщил глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев на своих страницах соцсетей.

Директор городского управления ГОЧС Михаил Баранов рассказал, что от воздействия прямых солнечных лучей нужно надеть легкие головные уборы, самые опасные часы в сильную жару – послеполуденные. «Перегревания на солнце стоит остерегаться пожилым людям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом. Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей на голову, в группе риска также занимающиеся спортом на жаре», – подчеркнул он.

Также Михаил Баранов отметил, что с наступлением жары увеличилось количество купающихся. «Главное, чтобы люди купались на официальных пляжах, где организовано дежурство матросов-спасателей. Обращаюсь к нижегородцам с просьбой – соблюдать все меры безопасного купания», – дополнил он.

Специалисты ГОЧС рекомендуют в жару выполнять следующие правила:

  • пить не менее 1,5 литра воды, отказать от кофе, газированных напитков и алкоголя;
  • ходить в легкой, просторной и светлой одежде из натуральных тканей, носить солнцезащитные очки ;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • из-за перепада температур воды и воздуха не нырять внезапно в воду;
  • исключить длительное пребывание на солнце;
  • избегать употребления жирной, тяжелой и острой пищи;
  • есть фрукты и овощи; 
  • при ухудшении здоровья (слабость, головокружение, тошнота) обратитесь к врачу.
Поделиться: