Версия для слабовидящих
Управление ГОЧС
города Нижнего Новгорода
Справочная служба ЖКХ
005
Единая дежурно-диспетчерская служба
Информируем:
В ближайшие I -3 часа 28 мая 2022г. местами по Нижегородской области и г. Нижнему Новгороду ожидаются отдельные порывы юго-западного ветра 15-20 м/с, местами до 24 м/с, с сохранением в первую половину ночи 29 мая.

На территории Нижегородской области введен особый противопожарный режим

Уважаемые нижегородцы! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Нижегородской области от 26 октября 1995 г. № 16-З «О пожарной безопасности», постановлением Правительства Нижегородской области от 2 июля 2014 г. № 439 «Об утверждении Положения об особом противопожарном режиме на территории Нижегородской области» в связи с повышением пожарной опасности на территории Нижегородской области Правительством Нижегородской области с с 22 апреля 2022 г. на территории региона введен особый противопожарный режим. Исключение составляют земели лесного фонда.

На время действия особого противопожарного режима устанавливается запрет на посещение лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности в лесах (по условиям погоды), на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях. Запрещается выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также на проведение иных пожароопасных работ.

Вводится запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Органам местного самоуправления предписано осуществлять патрулирование населенных пунктов силами межведомственных оперативных мобильных групп, которыми при выявлении нарушений будут применяться меры административного воздействия.

На территории муниципальных районов и округов Нижегородской области вводится обязательное патрулирование населенных пунктов и лесов. Патрулирование осуществляется силами мобильных оперативных групп из числа работников администраций, органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, лесничеств, муниципальной пожарной охраны, добровольных пожарных дружин.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области рекомендуется организовать проведение мероприятий по созданию (обновлению) вокруг населенных пунктов противопожарных минерализованных полос в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов.

Отметим, что в соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф. Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Особый противопожарный режим действует до принятия постановления правительства Нижегородской области о его снятии.

МКУ “Управление ГОЧС г. Нижнего НОвгорода” призывает нижегородцев быть крайне осторожными в обращении с открытым огнём, не сжигать мусор и сухую траву, пресекать подобные попытки детей!

Особый противопожарный режим Нижегородская область

Поделиться: