Версия для слабовидящих
Управление ГОЧС
города Нижнего Новгорода
Справочная служба ЖКХ
005
Единая дежурно-диспетчерская служба

Памятка по безопасному поведению в аномально холодную погоду

Уважаемые жители, в период с 5 по 10 декабря –на территории Нижегородской области повсеместно ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-14°С ниже климатической нормы (-4,-6°С).

Во избежание переохлаждений, обязательно прочтите ПАМЯТКУ по безопасному поведению в аномально холодную погоду и морозы.

При сильных морозах может возникнуть гипотермия – выраженное снижение внутренней температуры тела. Врачи советуют малышам, дедушкам с бабушками, людям, принимающим антидепрессанты, таблетки от “давления”, а также рыбакам и охотникам в морозные дни оставаться дома. Иначе существует риск получить обморожения и переохлаждение. Кстати, первые признаки переохлаждения организма – озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение.

Тем же, кто все-таки вынужден находиться на улице, надо запомнить 6 основных правил поведения в сильный мороз:

Первое правило поведения — обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе правило поведения — нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы.

Третье правило поведения — нужно тепло одеваться. Нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, теплая и просторная обувь, теплый головной убор.

Четвёртое правило поведения — берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.

Пятое правило поведения — постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.

И шестое правило поведения — на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца. Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии — вызовите “скорую”, тем самым Вы спасёте человека от смерти.

Если вы заметили человека, попавшего в беду или сами оказались в опасной ситуации, звоните по телефону службы спасения 112.

Поделиться: